Levantina, storie e sapori tra Grecia e Venezia visti da Tiziano Biasioli
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Levantina
storie e sapori tra Grecia e Venezia

Treviso – Casa dei Carraresi - 22 marzo 2022
organizzazione: MYTH Euromed e Fondazione Cassamarca

 

Treviso - Porta Santi Quaranta

Treviso - Casa dei Carraresi
 
 
 

E' stato un evento al quale non potevamo mancare data la nostra passione per la Serenissima e, per di più, spinti dal bel ricordo di un nostro viaggio nell'Isola di Corfù alla ricerca delle forti tracce lasciate dalla Repubblica di Venezia.

E' stata un’occasione per approfondire il dialogo e l'incontro tra le culture e tradizioni sulle sponde dell’Adriatico e dello Ionio.

 

 

   

L'evento è iniziato con il talk sul tema "I ponti culturali nel Mediterraneo veneziano", moderato da Alberto Cotrona di Myth Euromed, al quale sono intervenuti i colleghi giornalisti Giovanni Vale e Patrizio Nissirio autori rispettivamente dei libri:

"Extinguished Countries - Guide degli Stati scomparsi: Repubblica di Venezia " e
"D'inverno, Venezia", un giallo ambientato a Venezia e nel suo Carnevale.

Piacevole ed interessante l'intervento dell'On. Gian Paolo Gobbo, vice presidente della Fondazione Cassamarca, che di Venezianità e Serenissima se ne intende...

   
 

Alberto Cotrona, Gian Paolo 
Gobbo, Giovanni Vale, Patrizio Nissirio
   

 
 

Vedi anche il progetto

Il Leone di Venezia sul Mediterraneo

sul Dogado e sugli Stati da Tera e da Mar

 

 


 
   
   

La seconda parte dell'evento si è svolta presso il ristorante Ai Brittoni, sito in un'ala di Casa dei Carraresi in originale vicinanza con la libreria della Fondazione: cibo e cultura, un bel binomio!

Il luogo un tempo ospitava un deposito di Baccalà (altra nostra passione) e si affaccia sulla riva del Cagnan (corso d'acqua citato da Dante) davanti l'isoletta della Pescheria di Treviso.


 
 

La cena è stata preparata all'insegna della scoperta di sapori "senza confini" con la chef greca Marina Beska e lo chef Andrea Marchesini.

   

Alberto Cotrona,
Andrea Marchesini Marina Beska
   

 
 
Il menu
 

 

Le nostre impressioni

 
 

1 KOLOKYTHOKEFTEDES - raffinata polpetta con zucchine

2 MELITZANES- melanzane, un piatto “della nonna”, semplici e piacevoli

 

 

   

3 SARDE IN SAOR- delicate le sarde in saor

4 POLENTA E BACALÀ - un buon Baccalà mantecato su un originale tacos di mais in sostituzione della “solita” polenta


 
 

5 TSIGARELI - un altro piatto “della nonna”: una delicata insalata con le erbe di campo, preparate separatamente: rosoline, spinaci, porro, cicoria, bietolina, tarassaco; condita con una vinagrette di limone e peperoncino ingentilita da feta e pinoli

6 BOURDETO - interessanti ravioli di gamberi con sentori di paprica e peperoncino

 

 
   

7 BIANCO - Baccalà/Merluzzo cotto in bianco, delicato: raffinato incontro con patata dolce e carota

 

 

 

8 TIRAMIFÙ - buona e interessante edizione corfiota del Tiramisù

9 ZAETI - deliziosi Zaeti in edizione corfiota, coperti di miele

I vini: senza dubbio una buona scelta iniziata con il corfiota bio dry Theotoki Robola 2019 (un ottimo vino old style e profumato) continuata con un Soave e con i Prosecchi di grande qualità: Extra Dry "Lupo Mannaro" e Extra Dry Biologico e Vegan Stefany, interessante abbinamento con il Tiramifù.
E non dimentichiamo l'eccellente Olio Lianella prodotto dal dr. Kavvadia a Corfù.

 


Robola


Prosecco

 

 

 
visita le nostre pagine dedicate a

Cibo, vino, ospitalità

 

 

 

 

Qui a fianco l'autore del reportage Tiziano Biasioli vicino alla statua del feldmaresciallo Matthias von der Schulenburg a Verona (26.3.2022).