Reportage sul Baccalà del Portogallo realizzato da Vasilisa Razdayvodina |
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In
Portogallo
alla scoperta del paese del "Bacalhau" |
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Torre dei Chierici è un simbolo di Oporto. Dalla sua cima si può osservare tutto il centro della città e addirittura l'oceano all'orizzonte.
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Lo sguardo vaga verso sud, e il mio viaggio continua… |
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Vasilisa: l'autrice del reportage |
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Qui ho assaggiato “Caldo verde”, la tipica zuppa fatta con cavolo e patate accompagnata dalle “Empadas de galinha”, le paste al forno tipiche della zona, ripiene di pollo. E certamente non poteva mancare il baccalà. Stavolta toccava a “Bacalhau à Lagareiro” che significa “Baccalà alla Frantoiana” - cucinata alla griglia e servita con le patate intere, cipolle e olio di oliva. Una delle ricette più popolari in Portogallo.
Nel pomeriggio ho noleggiato una bici e sono partita da Cascais nella direzione di Guincho, la selvaggia e ventosa spiaggia amata dai surfisti. Confesso che non sono arrivata alla destinazione proprio a causa del vento fortissimo che aveva tutte le intenzioni di spazzarmi via nell’oceano.
Lungo la pista si ammirano paesaggi spettacolari. L’attrazione più famosa è la “Bocca d’inferno”, una grotta naturale scavata dalle onde che hanno perforato la roccia con la loro potenza.
La mattina successiva ho salutato la sorridente cittadina di Cascais per dirigermi verso la tappa più remota del mio viaggio: Cabo da Roca.
“Dove la terra finisce e comincia il mare”.
Ed eccomi sulla punta più occidentale del continente Europeo. Il paesaggio è aspro e selvaggio: le alte scogliere frastagliate sono assalite continuamente dalle violente onde dell’oceano Atlantico. Il vento è impietoso. Si è travolti dall’aria salata che ci fa sentire piccoli davanti al mondo infinito. Infatti nel medioevo questo luogo era considerato fine della terra.
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Lisbona |
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Ed ora è la volta del
"Bacalhau"
in edizione Lisbona by night: bacalhau com nata, ovvero baccalà gratinato con panna e formaggio. |
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Vedi anche il reportage sull'isola portoghese di Porto Santo |